Vous avez décidé de vous initier à la cuisine saine, de trouver du plaisir à vous alimenter et à préparer des plats bons pour le goût et bons pour la santé. Avant de commencer, voici quelques conseils et explications de base. 

Rédaction : Doumé

BaBA organisation

Comment s’organiser ? 

Afin de pouvoir profiter pleinement des conseils et des recettes de cuisine, il est indispensable de disposer d’un minimum de place et d’ustensiles de base :

  • Le « petit couteau » bien aiguisé, c’est LA base.
  • Une grande planche à découper, et une poubelle ou un grand bol à proximité.
  • Un « vrai » four (pas un micro-ondes) et une plaque de cuisson avec plusieurs espaces. 
  • Une grande cuiller en bois, une spatule, un éplucheur, et si possible un mixeur.
  • Au minimum, une poele, une casserole et un plat allant au four.
  • A disposition, une fourchette ou pince en métal, les épices, un essuie de cuisine.

Si vous désirez suivre une recette, lisez-la à l’avance. Vous pourrez ainsi vérifier que vous avez tout prévu, faire votre liste de courses, etc.
Pendant que vous cuisinez, nettoyez votre plan de travail et vos ustensiles au fur et à mesure.

Légumes BaBA

Cuisiner santé

Pour s’alimenter de façon saine, quelques règles de base sont validées par les scientifiques.

  • Consommez des produits de saison, et de préférence bio ou locaux issus d’une agriculture raisonnée. Lavez soigneusement les fruits et les légumes, même si vous les épluchez.
  • Si vous n’êtes pas certain de leur origine, épluchez les fruits et légumes, certainement les choux et les salades dont vous enlèverez les feuilles extérieures.
  • Diversifiez les modes de cuisson, privilégiez les cuissons vapeur et mijotées, les rôtis et les poêlées plutôt que les barbecues et grillades ou les planchas. Ne consommez pas les aliments qui ont été brûlés (trop cuits).
  • Evitez de recourir à des graisses saturées dites « trans », principalement les matières grasses qui durcissent lorsqu’on les refroidit.

Le lexique du cuisinier-pâtissier 

Appareil : il s’agit des pâtes, crèmes et mousses qui constituent les bases d’un plat ou d’une pâtisserie.

Bain-marie : cuisson dans un récipient placé au-dessus d’une casserole d’eau bouillante ou dans de l’eau bouillante.

Blanchir : cuire des légumes dans l’eau bouillante.

Chemiser : recouvrir un moule ou un plat de beurre, de sucre, de farine ou de papier cuisson pour éviter que les aliments y collent.

Ciseler : couper finement

Déglacer : ajouter un liquide, du vin ou un bouillon par exemple, dans un récipient de cuisson.

Monder : plonger un ingrédient dans l’eau bouillante afin de le peler plus facilement. 

Mouiller : ajouter du liquide dans un plat à cuisson lente.

Pocher : cuire sans graisse, dans de l’eau frémissante ou bouillante

Tourner un légume : le tailler pour enlever les parties externes.

 

 

 

Curated Tags

Nos publications