Avril 2023, par Doumé

Les légumes et fruits constituent une part importante du régime méditerranéen, largement recommandé pour ses bienfaits sur la santé. Sachant cela, il nous reste à judicieusement les choisir et les incorporer dans nos menus quotidiens.

 

Pourquoi préférer les fruits et légumes de saison ?

Privilégier les fruits et légumes de saison, cela semble tomber sous le sens. Mais pourquoi ?

  • Pour profiter de leurs bienfaits nutritionnels au maximum

L'atout majeur des produits de saison c'est qu'ils sont arrivés à maturité naturellement... ils sont non seulement plus savoureux mais aussi expriment leurs caractéristiques nutritionnelles optimales.

 

Légumes-saisons

 

  • Pour préserver l'environnement

Généralement importés, les fruits et légumes qui ne sont pas de saison voyagent pendant de longues heures en avion, en bateau, en camion ... tous très polluants. De plus, les produits chimiques utilisés pour permettre leur conservation, les engrais chimiques et pesticides répandus sur les terres agricoles d’origine pour permettre leur culture, les emballages inutiles et nombreux... sont à éviter.

  •  Pour soutenir les circuits courts

Et contribuer à soutenir les petits producteurs locaux - que ce soit en se fournissant directement auprès du paysan ou en veillant à l'origine des aliments qu'on achète dans les grandes surfaces.

 

Quels légumes locaux entre avril et juin ?

  • Les asperges - dont la saison dure d'avril à fin juin – sont au top de leur saveur au tout début de sa saison, c'est-à-dire au mois d'avril.
  • Les choux
  • Les fèves
  • La laitue
  • Les radis
  • Les betteraves rouges
  • Les pommes de terre
  • Les petits pois ; au top de leur fraîcheur dès le mois de mai, même à croquer crus, en salade, à peine sortis de leur cosse.
  • Les haricots verts, à partir de mai
  • Le cresson, le pourpier, les épinards, la salade de blé : c'est la saison des légumes-feuilles, riches en antioxydants.
  • Dès le mois de mai, les tomates, les poivrons et les aubergines

 

Quels fruits locaux entre avril et juin ?

  • Les poires. En avril, on se régale des poires William, des Conférence et des Abate
  • Dès le mois de mai et avant selon la météo, les fraises et les framboises, la rhubarbe
  • Et en juin, c’est parti pour les fruits : abricots, cerises, groseilles, mûres, myrtilles…

 

Le printemps des salades

Une façon sympathique et très diversifiée de consommer légumes et fruits de saison au printemps, c’est d’élaborer des salades folles. Combinez un maximum d’ingrédients et de couleurs, c’est joli, appétissant et cela permet de profiter d’un maximum de bienfaits nutritionnels. Variez les sauces qui les accompagnent également : élaborez des vinaigrettes à base d’huile de noisette, de tournesol, de soja, de lin… pour changer de l’huile d’olive.

 

Asperge-jamfbon

 

Quelques idées de salades :

  • Asperges, jambon d’Ardenne et parmesan
  • Mélange de feuilles de salade, radis, épinards, tomates
  • Salade à la rhubarbe, radis, oignons jeunes, petits pois et fraises
  • Salade de pommes de terre, cresson, poivrons, betteraves, groseilles et mûres

 

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