Associer le fait de manger en famille et d’adopter un régime méditerranéen influencent les habitudes alimentaires des adolescents et préviennent les troubles du comportement alimentaire. C'est ce que confirme une nouvelle étude de l'Universitat Oberta de Catalunya (UOC) et de l'Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) publiée dans le International Journal of Environmental Research and Public Health.

conviviality 1

 

Leur recherche montre que partager de la nourriture, dîner en compagnie sans téléphone ni autre outil numérique, ou avoir une conversation agréable durant le repas peut avoir un impact bénéfique sur les adolescents et contribuer à leur bonne santé. Comme d'autres études, cette recherche montre que cette socialisation, qui favorise la conversation et donc une alimentation plus lente, aide les adolescents à reconnaître la satiété pendant les repas et, indirectement, prévient l'obésité.

« Une alimentation saine n'est pas seulement ce que nous mangeons, mais aussi la façon dont nous mangeons », explique le professeur Anna Bach-Faig. « Le régime méditerranéen est bien plus qu'une liste d'aliments. C'est un modèle culturel de la façon dont les aliments sont sélectionnés, produits, transformés et consommés. »

L'étude, menée à travers des entretiens approfondis avec des familles catalanes qui comprennent des adolescents âgés de 12 à 16 ans, analyse l'un des aspects les moins étudiés du régime méditerranéen : la socialisation au moment des repas et comment la façon dont on mange influence également la santé.

Pour déterminer le degré de convivialité dans les familles étudiées, les chercheurs ont analysé la fréquence et la durée des repas familiaux, le lieu où ils ont eu lieu, l'utilisation des outils digitaux, la préparation des repas et le type de communication établi lors de ces repas.

Constats : La majorité des familles ne dînent ensemble que le soir et leurs habitudes alimentaires varient selon que les ados mangent seuls ou avec leurs proches. L'étude a révélé que les repas familiaux étaient excellents pour la communication et la socialisation, et que lorsque les familles y consacraient moins de temps, n'étaient pas assises à table, distraites par des téléphones ou d'autres distractions, ou n'avaient pas de conversations agréables pendant ces repas, elles étaient également moins susceptibles de suivre le régime méditerranéen.

Selon le professeur Bach-Faig, il est essentiel de maintenir les traditions alimentaires pour ne pas perdre les bienfaits du régime méditerranéen. Depuis plusieurs décennies, le régime méditerranéen perd du terrain avec l'essor du régime dit « occidental », caractérisé par la prédominance des aliments transformés et de la restauration rapide, souvent devant la télévision.

L'étude souligne qu'il est crucial de prendre ces aspects en compte pour promouvoir une alimentation saine chez les adolescents et développer des campagnes de santé publique.
« De la même manière que nous recommandons 5 fruits et légumes par jour », précise le professeur Bach-Fair, « nous pouvons également proposer au moins un repas familial par jour »

 

Le régime alimentaire en tant que patrimoine culturel

conv 2

 

La diète méditerranéenne (DM) est considérée comme l'un des régimes les plus sains au monde en raison de son association avec des résultats positifs pour la santé. Après plus d'un demi-siècle de recherches, la DM a été reconnue par l'UNESCO comme patrimoine culturel immatériel de l'humanité, y compris le partage des repas.

Family Meals, Conviviality, and the Mediterranean Diet among Families with Adolescents. Int J Environ Res Public Health. 2021 Mar; 18(5): 2499.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7967627/

Manger souvent en réunion virtuelle rend malheureux

conv 3

 

Les personnes qui mangent et boivent souvent ensemble se sentent mieux et mangent plus sainement. Mais pourquoi cela ne s'applique-t-il pas aux personnes partageant un repas ou des e-péritifs en ligne ?

« Des recherches antérieures à la période corona ont déjà montré que ceux qui mangent souvent ensemble se sentent mieux dans leur peau et mangent également plus sainement. Les gens qui lèvent souvent un verre ensemble sont plus heureux que ceux qui ne le font pas. Nous nous sommes demandé si cela s'appliquait également aux personnes qui mangent et boivent ensemble en ligne. Après tout, la crise corona a poussé de nombreuses personnes à se retrouver virtuellement pour partager un repas ou lever un verre », explique Katrien Maldoy, chercheuse en sciences de la communication à UAntwerp.

" Et il semble que les personnes qui aiment manger et boire ensemble en ligne sont en effet plus heureuses et mangent plus sainement. Par contre, les personnes qui n'aiment pas partager des repas en ligne sont généralement moins heureuses et mangent moins sainement », explique K. Maldoy. « Mais plus les gens mangent et boivent ensemble en ligne, même s'ils aiment ça, moins ils sont heureux. Et ils semblent également ressentir moins d'avantages d'un point de vue nutritionnel plus ils se retrouvent en ligne pour manger.

La raison de ce fait n’est pas encore claire et des recherches continuent en ce sens.

https://uantwerpen.eu.qualtrics.com/jfe/form/SV_9S6mfGl8PaarqCy

Curated Tags

Nos publications