La période estivale est souvent synonyme de barbecue en famille ou entre amis. Mais après la rentrée, pourquoi ne pas continuer à profiter du plaisir des grillades pour donner une dimension festive à une alimentation saine ? Voici deux recettes de légumes à déguster dans leur version grillée pour prolonger l’été.

 

Courgettes aux pignons de pin parfum balsamique

courgettes 1

Pour 4 personnes:

Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min à la plancha
< 300 Cal/Portion

Ingrédients :

  • 4 longues courgettes
  • fleurs de thym
  • 150 g de pignons de pin
  • 5 cl de sirop balsamique
  • huile d’olive vierge extra
  • sel, poivre


La fleur de thym : qu'est-ce que c'est ?

La fleur de thym correspond bien sûr à la floraison des plantes du genre Thymus, mais elle prend aussi un autre sens en cuisine.  En effet, au sens culinaire, ce que l'on appelle la fleur de thym n'est autre que les feuilles du thym, séchées et débarrassées des tiges.

thym

 

Préparation :
Huilez et chauffez la plancha. Lavez les courgettes puis, sans les peler, détaillez-les en épaisses rondelles. Déposez-les ensuite sur la plaque et faites-les cuire pendant 10 minutes, en les retournant à mi-cuisson. En cours de cuisson, saupoudrez-les de fleurs de thym. Assaisonnez de sel et de poivre en fin de cuisson, et sans excès. Mettez-les dans un plat de service dès la fin de leur cuisson. Faites alors rapidement griller les pignons de pin sur un coin de la plaque (30 secondes suffisent), puis répartissez- les sur les courgettes. Arrosez de sirop balsamique, puis d’une généreuse cuillère à soupe d’huile d’olive.
Servez aussitôt.

 

Quatuor de légumes à l’ail et au thym

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Pour 6 personnes :

Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min au barbecue
< 300 Cal/Portion

Ingrédients :

  • 3 aubergines
  • 3 courgettes
  • 6 tomates
  • 6 oignons
  • 2 gousses d’ail quelques feuilles de thym et de romarin
  • laurier frais
  • moutarde
  • huile d’olive vierge extra
  • sel, poivre

Préparation :
Lavez les légumes (aubergines, courgettes et tomates). Éliminez les extrémités des aubergines et des courgettes. Équeutez les tomates. Épluchez les oignons. Détaillez tous ces ingrédients en fines tranches. Pelez les gousses d’ail et écrasez-les au pilon dans un mortier (ou un bol). Arrosez d’huile d’olive, ajoutez un peu de moutarde, puis les feuilles de thym et de romarin préalablement broyées. Assaisonnez de sel et de poivre. Mélangez le tout à la fourchette, en adaptant éventuellement la quantité de certains ingrédients (huile d’olive, moutarde) en fonction de votre goût. Badigeonnez les légumes, sur les deux faces, avec cette préparation. Déposez les légumes ainsi préparés sur la grille du barbecue, en position haute. Faites-les cuire pendant une dizaine de minutes, puis remettez une couche d’huile d’olive et retournez tous les légumes. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient cuits, tendres et fondants. Servez aussitôt.

 

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