Décembre 2021 - Rédaction : Doumé

Les fêtes approchent et on croise les doigts pour que l’on puisse retrouver ceux qui nous sont chers autour d’un repas convivial. Cependant, vous êtes nombreux à désirer combiner cuisine saine et légère avec plaisir des yeux et des pailles, tout en privilégiant le « fait-maison. »
Voici donc deux propositions de desserts légers aux allures festives, faciles à réaliser et présentés en portions individuelles de manière à ne pas gaspiller ou pouvoir s’adapter en dernière minute au nombre de convives.

 

Délice de fruits rouges au champagne

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Les fruits rouges, particulièrement riches en anti-oxydants, sont recommandés pour la santé, et se congèlent très bien. Ce dessert, facile à digérer et considérablement moins riche en calories qu’un gâteau ou une bûche, ravira par sa finesse et son côté pétillant associé à la fête.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 450g fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles, etc) préalablement surgelés
  • 200g de coulis de fruits rouges, frais ou surgelé
  • Feuilles de menthe (un peu) 
  • Un demi citron
  • 30cl de Champagne ou vin mousseux de qualité (prosecco, spumante, cava…)
  • 1l de sorbet aux fruits rouges (fraise ou framboises)

Préparation

  • Rincez les feuilles de menthe et ciselez. Faites décongeler le coulis si il est congelé.
  • Mélangez les fruits rouges encore congelés avec le coulis, le jus du citron et la menthe ciselée. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  • Répartissez la préparation aux fruits dans des coupes, flûtes ou autres verrines au choix, disposez dessus une boule de sorbet et complétez avec le champagne.
  • Vous pouvez encore ajouter une touche décorative avec une feuille de menthe non ciselée ou une petite fleur comestible. Servez aussitôt.

Note : pour les enfants ou les personnes qui ne boivent pas d’alcool, on peut remplacer le champagne par une version sans alcool de vin pétillant.

 

Cheesecake léger aux myrtilles

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 200  gr de sucre glace
  • 4  c.à.soupe de sucre en poudre
  • 4  feuilles de gélatine
  • 1  barquette de fromage frais type Philadelphia
  • 3 blancs d'oeufs
  • 15 cl de crème fraiche bien froide
  • 200  g de biscuits boudoir
  • 2 tasses de myrtilles ( on les trouve fraîches toute l’année dans nos commerces)
  • 1  tasse de sirop (sucre et eau, sirop d’agave,  liqueur de myrtilles dilué dans l’eau… selon les goûts)

Préparation
(Préparation: 30 min, repos : 6 h minimum)

  • Dans une casserole, faire chauffer les myrtilles avec un peu d’eau et le sucre en poudre. Mixer le tout pour obtenir une sauce, dans laquelle on va diluer les feuilles de gélatine (en suivant les indications du fabricant).
  • Tremper les boudoirs dans le sirop (préparé à votre goût, plus ou moins alcoolisé, plus ou moins sucré, etc.). Et disposer les boudoirs dans le fond d’un moule à cheesecake.
  • Préparer ensuite une meringue avec les blancs d'oeufs et le sucre glace : les monter en neige en ajoutant le sucre progressivement.
  • Monter la crème (qui doit être bien froide pour qu’elle soit plus fermée une fois montée) en chantilly.
  • Dans un récipient travailler en pommade le fromage frais. Ajouter la sauce aux myrtilles et bien mélanger. Puis ajouter petit à petit et très délicatement les blancs d’oeufs et la crème montée.
  • Verser ce mélange sur les boudoirs et laisser refroidir au moins 6 heures au frigo.
  • Au moment de servir, décorer avec le reste de myrtilles. Vous pouvez aussi ajouter un élément de décoration personnalisé ou faisant référence à la fête.
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