Novembre 2021 par Doumé- 

Dites-le avec un pain à message ! Il suffit d’une poignée d’herbes et de quelques légumes pour personnaliser un pain façon focaccia maison. A utiliser pour remplacer les fleurs ou pour surprendre vos convives.

 

La focaccia fleurie

 

foccacia fleurie

 

Pour 6 personnes

Préparation : 30 min + 2 fois 30 min de repos
Cuisson :  20 min au four

 

Ingrédients :

Pour la Focaccia:
  • 500 gr de farine
  • 7 g de levure sèche
  • 250 ml d’eau
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 10 g de fleur de sel
Pour la garniture:
  • Quelques olives noires
  • 2 grandes tomates et quelques tomates ou poivrons cerises
  • 3 brins de persil plat
  • Une poignée de ciboulette ou une poignée de roquette
  • Un oignon jeune
  • Une carotte

 

Préparation :

Diluez dans un grand bol la levure sèche avec un peu d’eau puis ajoutez la farine en pluie, ajoutez l’huile d’olive, l’eau et 7 g de fleur de sel. Mélangez puis pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène encore un peu molle mais qui ne colle plus.

Laisser reposer votre pâte dans un saladier recouvert d’un essuie humide, placé dans le four à 40°C durant 30 à 40 minutes pour la faire lever. Elle doit doubler de volume.
L’aplatir pour faire sortir l’air et repétrir durant 10 min. avant de la laisser reposer durant 30 nouvelles minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 200 °C et préparer la garniture : peler les tomates d’un seul mouvement pour faire les pétales, couper en rondelles l’oignon, les poivrons et la carotte.
Etaler la pâte au rouleau aux dimensions d’un grand plat rectangulaire allant au four, préalablement huilé. Former des trous et irrégularités sur la pâte et parsemer de fleur de sel avant de créer votre œuvre d’art en disposant harmonieusement vos branches, feuilles et légumes pour former un bouquet ou un jardin. Arroser généreusement d’huile d’olive et enfourner durant 20 à 25 min.

pâte a pain
pâte a pain fleurie

 

Bon à savoir :

  • Pour pétrir votre pâte, placez-la sur une grande planche ou votre plan de travail couvert de farine. Retirez vos éventuelles bagues et enduisez vos mains de farine avant de pétrir en mélangeant, aplatissant et repliant sur elle la boule de pâte.
  • Ce pain type focaccia n’a pas beaucoup de goût, il est destiné à accompagner un repas, à être dégusté en dippant dans une sauce ou de l’huile, ou encore à être tartiné avec une tapenade ou de l’humous.
  • Libre à vous d’écrire un message ou de dessiner autre chose que des fleurs sur votre focaccia !
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