Les épices, telles que le curcuma ou le gingembre, sont reconnues pour leurs bienfaits sur la santé, surtout si on en consomme régulièrement. Mais nous n’avons pas toujours l’habitude de manger épicé, ou d’utiliser ces épices exotiques dans notre cuisine de tous les jours. Doumé vous propose d’en découvrir de possibles utilisations dans un menu facile « entrée-plat-dessert » pour 2 personnes.

Soupe orange 

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Ingrédients (pour 2 personnes – 110 kcal/pers)

1 cc d’huile d'olive
1 petit oignon haché grossièrement
1 gousse d’ail hachée menu
1 cm de gingembre finement râpé
1 cc de curcuma
150 g de carottes coupées en morceaux
5 dl de bouillon de légumes
1 cuillères à soupe (cs) de jus de citron
4 cs de lait de coco
2 pincées de graines de sésame ou de tournesol

  • Faire chauffer l'huile dans une casserole et y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  • Ajouter l'ail, le gingembre et le curcuma et poursuivre la cuisson env. 1 min.
  • Ajouter la carotte, faire cuire 2 min. environ.
  • Verser le bouillon et laisser mijoter env. 20 min., jusqu'à ce que les carottes soient tendres.
  • Mixer la soupe, ajouter le jus de citron et bien mélanger.
  • Répartir la soupe dans les bols, garnir de lait de coco et de graines et servir immédiatement.
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Exotiques boulettes de cabillaud  

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Ingrédients (pour 2 personnes- 237 kcal/pers)

300 gr de filets de cabillaud
4 cuillères à soupe de semoule moyenne
2 cuillères à café de curcuma
2 gousses d’ail
2 tiges de persil plat
2 œufs
sel et poivre

Sauce 

3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café (c à c) de curcuma
½ c à c de paprika
1 verre d’eau
le jus de 2 citrons

  • Hachez grossièrement le cabillaud frais, placez-le dans un bol, salez et poivrez
  • Ajoutez la semoule, le curcuma, l’ail écrasé, le persil finement haché et les œufs. Mélangez bien (avec vos mains).
  • Après avoir rincé vos mains, formez des boulettes-galettes de la taille d’un citron et 2 cm d’épaisseur. Si elles se « défont », mettez-les au frigo pendant 10 minutes et recommencez.
  • Préparez la sauce : faites chauffer l’huile dans une poêle, rajoutez à chaud les épices, sel, poivre et un verre d’eau.
  • Quand la sauce commence à bouillir, baissez le feu et placez les boulettes dans la poêle.
  • Après 5 minutes de cuisson modérée, retournez les boulettes et faites cuire encore 5 minutes.
  • Quand la sauce commence à épaissir, déglacez avec le jus des citrons, laissez cuire encore 5 minutes puis coupez le feu. Dégustez ces boulettes chaudes avec une salade fraîche, du riz complet ou quelques pommes de terre grenaille. Vous pouvez aussi les consommer froides avec un filet de jus de citron et du tzatziki.
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Le Golden Latte

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Ingrédients (pour 2 personnes – 117 kcal/pers)

        50cl de « lait » de soja nature

        2 cuillères à soupe de sirop de gingembre

        1 cuillère à soupe rase de curcuma en poudre

        1 cuillère à café de cannelle moulue

        2 pincées de poivre moulu

  • Faites chauffer la boisson de soja dans une casserole.
  • Lorsqu’elle frémit, transférez-la dans un blender et ajoutez les autres ingrédients
  • Mixez à pleine puissance pour bien émulsionner le tout
  • Servez le liquide mousseux dans deux jolis mugs et dégustez chaud.
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